Рынки падают на фоне возможных признаков рецессии

Акции упали после того, как новые отчеты показали, что обрабатывающие отрасли в США и Германии ослабли в марте, подпитывая опасения глобального замедления.

S&P 500 (^GSPC) упал на 1,9%, или на 54,17 пункта, по состоянию на закрытие рынка, при этом отрасли материалов и промышленности лидируют. Доу (^Джи) просел на 1.77%, или 460.19 пункта, а индекс NASDAQ (^ixic вырос) упал на 2,5%, или 196.29 очков.

Доходность Казначейства США, которая движется обратно к ценам, в целом снизилась в пятницу, при этом доходность 10-летней ноты опустилась ниже доходности краткосрочной 3-месячной купюры впервые с 2007 года во время внутридневной торговли. Покупка в казначейство на более длинном конце кривой отправила доходность по бенчмарку 10-летней ноты на уровне 2,416%. Инверсии кривой доходности широко контролируются как потенциальные рецессионные сигналы.

IHS Markit опубликовала предварительные результаты по мартовскому индексу менеджеров по закупкам в США в пятницу утром, при этом показатель упал до 21-месячного минимума 52.5. Это было ниже ожиданий для 53.5 и февральского чтения 53. PMI сектора услуг снизился до 54.8 с 56 и оказался ниже ожиданий 55.5. Каждое чтение, однако, осталась выше ключевого уровня 50, указывая на рост.

“Разрыв между производством и сектором услуг … с товарами-производителями и экспортерами, борющимися на фоне ухудшающейся внешней среды и опасений относительно влияния торговых войн”, — сказал в своем заявлении в пятницу Крис Уильямсон, главный бизнес-экономист IHS Markit. «Опрос согласуется с официальной мерой падения производства обрабатывающей промышленности с увеличенными темпами в марте и, следовательно, действует как тормоз для экономики в первом квартале.”

Показания IHS Markit в США пришли после аналогичных разочаровывающих данных за рубежом. Согласно предварительным данным ежемесячного опроса IHS Markit, ключевой производственный сектор Германии сократился третий месяц подряд в марте. Индекс для сектора снизился до 44,7, что является самым низким показателем с 2012 года и ниже консенсусных оценок 48. Значения ниже 50 указывают на сокращение.

Сектор услуг в Германии, однако, остался на экспансионистской территории с показателем 54,9. Это было немного опережает ожидания 54.9, но на самом низком уровне за два месяца.

Новые экспортные заказы на немецкие промышленные товары падали седьмой месяц подряд и самыми быстрыми темпами с 2012 года. IHS Markit объяснил это более слабым спросом в автомобильном секторе и” задержкой принятия решений “из-за” неопределенности » в отношении Brexit и американо-китайско-торговых отношений.

Последнее чтение исследовательской фирмы в Лондоне о Германии происходит, когда Европейский Центральный банк в начале этого месяца представил новую программу по предоставлению дешевых долгосрочных кредитов банкам по всему ЕС, предполагая, что центральные банкиры были осведомлены о слабости среди основных экономик еврозоны.

Евро упал против доллара (EURUSD=X) до $1.13 после разочаровывающего чтения из Германии, крупнейшей экономики ЕС. Доходность по базовым 10-летним государственным облигациям Германии, или bunds, впервые с утра пятницы 2016 года стала отрицательной. В другом месте лидеры Европейского Союза в четверг согласились предоставить Великобритании продление Brexit после первоначального срока 29 марта. Согласно условиям соглашения, Brexit состоится 22 мая, если премьер-министр Тереза Мэй сможет убедить парламент принять ее план выхода, члены которого теперь проголосовали дважды. Крайний срок Brexit будет 12 апреля, если май не сможет убедить законодателей ратифицировать ее план.

Фунт вырос против доллара (GBPUSD=X) выше $1.32 в пятницу днем ET.

СКЛАД
Акции Nike (NKE, -6.61%) продлили снижение после того, как компания сообщила о слабых продажах в своем крупнейшем североамериканском географическом сегменте за финансовый третий квартал. Внутренние продажи в размере $ 3,81 млрд выросли на 7% по сравнению с предыдущим кварталом, но оказались ниже $ 3,85 млрд. Аналитики ожидали. Общая скорректированная прибыль за квартал составила 68 центов на акцию при выручке $ 9,6 млрд против ожиданий прибыли в 65 центов при продажах $9,65 млрд. Чистая прибыль в размере $ 1,1 млрд за финансовый третий квартал изменилась на убыток в размере $931 млн в годовом периоде, а валовая маржа увеличилась на 130 базисных пунктов до 45,1%.

Добавить комментарий