Италия и Китай в плане новой торговой сети в стиле Шелкового пути

Италия стала первой страной G7, которая одобрила спорный план Китая по созданию глобальной торговой сети в стиле Шелкового пути, раздражая своих союзников по ЕС и США.

Премьер-министр Джузеппе Конте и председатель КНР Си Цзиньпин подписали необязательный меморандум о взаимопонимании (мов), который может привести к участию Италии в китайской инициативе «Пояс и дорога» (BRI), амбициозном проекте, который предусматривает китайские инвестиции в сеть инфраструктурных проектов, соединяющих Азию, Ближний Восток, Африку и Европу.

“Настало время для более эффективных отношений между Италией и Китаем”, — сказал Конте. К Си относились как к королевской особе во время двухдневного визита в Рим, в ходе которого две страны заключили около 10 других коммерческих сделок в различных областях, включая туризм, питание и футбол.

Но его конечной целью было обеспечение вклада Италии в его $ 1tn (£760bn) BRI enterprise, шаг, который дает легитимность инициативе, отклоненной США как “тщеславный проект”.

Си цитировал Марко Поло, Венецианского купца и исследователя, который путешествовал по старому Шелковому пути в Средние века, как “первый мост” между Италией и Китаем. Современная версия предусматривает сеть портов, железных дорог, туннелей и другой инфраструктуры, охватывающей 60 стран.

Итальянский президент Серхио Маттарелла также поддержал сделку, заявив, что Китай и Италия были “идеальными попутчиками”, когда он поднял тост с Си во время гала-ужина в президентском дворце в пятницу вечером.

Как отмечали обе страны, США-которые считают, что Китай использует проект, чтобы придать смелости своему политическому и стратегическому влиянию – и ЕС смотрели с трепетом. Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте предостерег Италию от «наивности». “Вы должны учитывать возможность того, что Китай через политику также преследует некоторые из своих национальных интересов”, — сказал он журналистам в Брюсселе в пятницу.

Си отправляется в Палермо в субботу днем, прежде чем отправиться в Монако и Париж, где Эммануэль Макрон, как сообщается, организует встречу с Ангелой Меркель и Жан-Клодом Юнкером во вторник. Макрон призвал к скоординированному подходу ЕС к Китаю.

Бывшая левоцентристская администрация Италии высказала первые предложения в отношении соглашения с экс-премьер-министром Паоло Джентилони, присутствовавшим на саммите BRI, но в конечном итоге он был возглавлен Движением пяти звезд, евроскептической партией, которая пришла к власти вместе с крайне правой Лигой в июне прошлого года. Сторона считает, что соглашение оживит стагнирующую экономику Италии, принесет столь необходимые инвестиции для портов и инфраструктуры страны и увеличит экспорт на прибыльный-если переполненный – рынок Китая. Члены партии отвергли европейские озабоченности как лицемерные, особенно в связи с тем, что несколько государств-членов уже слабо сотрудничают в BRI. Например, Дуйсбург в Германии является важнейшим торговым центром благодаря железнодорожному сообщению с Китаем, в то время как порт Гамбург также играет заметную роль.

“Все так или иначе вовлечены в проект, но ни одна другая страна G7 не подписала такой меморандум”, — сказал Ренцо Кавальери, профессор права восточноазиатских стран в Венецианском университете Ка Фоскари.

«То, что Италия сделала, довольно беспорядочно, — это сделать шаг вперед, чтобы создать что-то, что до сих пор не так сильно по содержанию, но очень важно символически.”

Одной из главных критических замечаний является неспособность итальянского правительства консультироваться со своими союзниками по ЕС и США и исследовать геополитические вопросы. Но пренебрежение ЕС может быть также из-за неспособности блока выработать общую китайскую стратегию, благоприятную для всех государств-членов. Доля Италии в китайских инвестициях в последние годы отстала по сравнению с Францией и Германией. Между тем, южноевропейские государства, как правило, меньше выигрывают от сделок с Китаем, потому что их компании меньше и финансы слабее.

“Существует подход нашего правительства, который не является дружественным по отношению к Европейской комиссии, но у ЕС были проблемы с принятием политики в отношении Китая, которая принесла бы пользу всем”, — сказал Кавальери. Мы сделали выбор…
… и мы хотим рассказать вам об этом. Мы сделали выбор, который означает, что наша журналистика сейчас достигает рекордных количествах по всему миру и более миллиона человек поддержали нашу отчетность. Мы продолжаем сталкиваться с финансовыми проблемами, но, в отличие от многих организаций, мы решили не мириться класс. Мы хотим, чтобы наша журналистика оставалась доступной для всех, независимо от того, где они живут или что они могут себе позволить.

Это модель Guardian для открытой, независимой журналистики: доступна для всех, финансируется нашими читателями. Мы зависим от вклада наших читателей. Вы поддержите наш выбор?

Поддержка читателей усиливает нашу работу, обеспечивая нашу существенную редакционную независимость. Это означает, что ответственность за защиту независимой журналистики разделяется, позволяя всем нам чувствовать себя уполномоченными на реальные изменения в мире. Ваша поддержка дает журналистам Guardian время, пространство и свободу сообщать с упорством и строгостью, проливать свет там, где другие не будут. Это дает нам смелость бросить вызов авторитету и поставить под сомнение статус-кво. И, сохраняя всю нашу журналистику свободной и открытой для всех, мы можем способствовать инклюзивности, разнообразию, создавать пространство для дискуссий, вдохновлять разговор – так больше людей имеют доступ к точной информации с целостностью в ее сердце.

Добавить комментарий