Эксклюзив: ЕС должен отказаться от угрозы запрета Huawei, но хочет контролировать риски 5G — источники

Брюссель (Рейтер) — Европейская комиссия на следующей неделе призовет страны ЕС поделиться больше данных для борьбы с рисками кибербезопасности, связанными с сетями 5G, но проигнорирует призывы США запретить технологии Huawei, четыре человека, знакомые с этим вопросом, сказали в пятницу.

Европейский цифровой руководитель Андрус Ансип представит рекомендацию во вторник. Хотя это руководство не имеет юридической силы, оно будет иметь политический вес, который в конечном итоге может привести к принятию национального законодательства в странах Европейского Союза.

Соединенные Штаты лоббировали Европу, чтобы закрыть Huawei, заявив, что ее оборудование может быть использовано китайским правительством для шпионажа. Huawei решительно отвергла обвинения и в начале этого месяца подала в суд на правительство США по этому вопросу.

Ansip скажет странам ЕС использовать инструменты, изложенные в директиве ЕС по безопасности сетевых и информационных систем или директиве NIS, принятой в 2016 году, и недавно одобренном законе О кибербезопасности, сказали люди.

Например, государства-члены должны обмениваться информацией и координировать проведение исследований по оценке воздействия на риски для безопасности и сертификацию подключенных к интернету устройств и оборудования 5G.

Комиссия не будет призывать к европейскому запрету на лидера мирового рынка Huawei, предоставив странам ЕС решать по соображениям национальной безопасности.

«Это рекомендация по расширению обмена по оценке безопасности цифровой критической инфраструктуры», — сказал один из источников.

Комиссия заявила, что в рекомендации будет сделан акцент на общий подход ЕС к рискам безопасности для сетей 5G.

Руководство ЕС отмечает более жесткую позицию в отношении китайских инвестиций после лет почти неограниченной европейской открытости Китаю, который контролирует 70 процентов мировых поставок критического сырья, необходимого для производства высокотехнологичных товаров.

Меры, если они будут приняты на борту, будут частью того, что президент Франции Эммануэль Макрон сказал в пятницу, было «европейским пробуждением» о потенциальном китайском доминировании, после того, как лидеры ЕС провели первое в истории обсуждение политики Китая на саммите.

Германия в этом месяце установила более жесткие критерии для всех поставщиков телекоммуникационного оборудования, не выделяя Huawei и игнорируя давление США.

Крупные операторы связи выступают против запрета Huawei, заявив, что такой шаг может отбросить развертывание 5G в блоке на годы. В отличие от этого, Австралия и Новая Зеландия остановили операторов, использующих оборудование Huawei в своих сетях.

Индустрия видит 5G как следующий счетчик денег, с его обещанием связать все от транспортных средств до бытовых устройств.

Наряду с вопросом Huawei, блок также планирует обсудить китайские субсидии, участие государства в китайской экономике и больший доступ к китайскому рынку на саммите ЕС-Китай 9 апреля.

Добавить комментарий

Related Post

Акции-Уолл-Стрит снижается на глобальном росте, кривая доходностиАкции-Уолл-Стрит снижается на глобальном росте, кривая доходности

Investing.com -Уолл-Стрит упала в пятницу после того, как спад в Европейском производственном секторе вызвал беспокойство по поводу глобального замедления, а инверсия кривой доходности Казначейства США вызвала дрожь. Dow упал на

Фондовые индексы Европы растут на 1.61%Фондовые индексы Европы растут на 1.61%

Investing.com -акции Германии были ниже после закрытия в пятницу, так как потери в секторах основных ресурсов, промышленности и фармацевтики и здравоохранения привели к снижению акций. На момент закрытия на Франкфуртской

Германия вложит больше денег в железнодорожную сеть Deutsche BahnГермания вложит больше денег в железнодорожную сеть Deutsche Bahn

Берлин (Reuters)-правительство Германии хочет ввести около 50 миллиардов евро ($57 миллиардов) в модернизацию национальной железнодорожной сети в течение следующего десятилетия, сообщила в воскресенье массовая газета Bild. Государственный железнодорожный оператор Deutsche