Доходность немецкого Бунда падает ниже нуля впервые с 2016 года по мрачным данным

Лондон (Reuters) — доходность облигаций Германии за 10 лет упала ниже нуля процентов в пятницу впервые с октября 2016 года, поскольку опрос, показывающий, что немецкое производство сократилось в течение третьего месяца подряд, вызвал опасения по поводу широкого Европейского замедления.

Эти опасения усугубились, когда индекс менеджеров по закупкам (PMI) в обрабатывающем секторе США оказался ниже оценок, вызвав инверсию кривой доходности облигаций США впервые с 2007 года.

В ходе сессии сногсшибательных движений на основных рынках облигаций доходность 10-летних облигаций Германии снизилась на 6 базисных пунктов до минус 0,033 процента, что является самым низким показателем с октября 2016 года.

Доходность французских и голландских долгосрочных облигаций достигла самого низкого уровня с 2016 года, доходность британского золота упала до самого низкого уровня с сентября 2017 года, а доходность Казначейства США за 10 лет снизилась до 14-месячных минимумов.

«У нас были предварительные признаки стабилизации экономических показателей, а затем данные вышли сегодня, и это предположило, что никакой стабилизации нет», — сказал Питер Шаффрик, глобальный макроэкономический стратег на рынках капитала РБК в Лондоне.

Индекс менеджеров по закупкам IHS Markit, измеряющий активность в сфере услуг и производства в Германии, на который в совокупности приходится более двух третей экономики, упал до 51,5 в марте, что является самым низким показателем с июня 2013 года.

В то же время более широкий PMI еврозоны показал, что предприятия в валютном блоке 19 стран работают намного хуже, чем ожидалось в этом месяце.

  • Рассказ, стоящий за этим, не является большим сюрпризом … Но размер сюрприза довольно материальный. Такие вещи случаются очень редко, и сюрприз-это то, что имеет наибольшее значение для рыночной активности», — сказал Антуан Буве, стратег ставок в Мидзухо.

Мрачные данные приходят, поскольку Федеральная резервная система США на этой неделе отказалась от своих прогнозов на повышение ставок в этом году, и неопределенность Brexit выросла, укрепляя спрос на активы безопасного убежища.

Волновой эффект ощущался на всех рынках.

Евро упал на 0,8 процента до уровня ниже $ 1,13, в то время как индекс Stoxx 600 в Европе упал на 1,3 процента. Доходность итальянских облигаций выросла, поскольку настроение» риска » захватило инвесторов. На Уолл-Стрит американские акции упали на 1,5-2 процента.

Тревожным признаком для Европейского центрального банка является то, что его предпочтительный рыночный показатель долгосрочных инфляционных ожиданий упал до 1,4105-почти на 7 Б / С по сравнению с уровнем закрытия в четверг до самого низкого с 2016 года.

(Графика: доходность Германии, падение евро после ссылки PMI: https://tmsnrt.rs/2HzqHK5).

НАСКОЛЬКО НИЗКО?

Озабоченность растущими рисками рецессии была подчеркнута движением кривой доходности облигаций США. Разрыв между трехмесячными казначейскими векселями и 10-летним векселем впервые с 2007 года изменился в пятницу.

Во Франции и Германии доходность 30-летних облигаций снизилась почти на 10 Б / С, поскольку инвесторы продвинулись вверх по кривой государственных облигаций в надежде получить некоторую доходность. Они были установлены для их самых больших ежедневных падений с 2016.

10-летняя доходность Германии в последний раз достигла нулевого процента в октябре 2016 года, когда глава ЕЦБ Марио Драги развеял опасения рынка по поводу сужения и сказал, что ЕЦБ остается приверженным своей программе покупки активов. Доходность Бунда ниже нуля процентов показывает, что инвесторы готовы платить правительству Германии, чтобы удержать свой долгосрочный долг, который считается одним из самых безопасных активов.

«Мы считаем, что доходность Бунда теперь, безусловно, может вернуться к области минус 0,15 процента, которая переориентирует опасения инвесторов относительно траектории роста», — сказал Раббани Ваххаб, старший менеджер фонда с фиксированным доходом в Лондоне и столице.

(Графика: кривая доходности облигаций Германии сейчас и год назад ссылка: https://tmsnrt.rs/2HAIktg).

Добавить комментарий