Бразильские активы падают с Дежавю рушащейся пенсионной реформы

(Bloomberg) — бразильские активы увеличили убытки в пятницу из-за беспокойства о том, что планы по перестройке пенсионной системы, рассматриваемые как ключевые для фиксации фискальных счетов страны, будут увязать в политической трясине в течение нескольких месяцев.

Арест бывшего президента Мишеля Темера и одного из членов его кабинета вызвал шок в столице страны в четверг и бросил тень на переговоры по пенсионному законопроекту. Местные СМИ сообщили в пятницу, что спикер нижней палаты Родриго Майя, ключевой союзник в принятии спорного законопроекта, угрожал выйти на переговоры.

«Инвесторы, которые уже нервничали по поводу принятия законопроекта, теперь начинают задаваться вопросом, увидим ли мы еще один провал на этом фронте”, — сказал Илья Гофштейн, стратег Standard Chartered (LON:STAN). «Это, вероятно, делает возможное прохождение реформы как более тонким, так и менее существенным.”

Реальный упал на 2,8 процента, стирая прибыль за год, в то время как Ibovespa упал на 2,7 процента, одно из самых больших падений среди основных контрольных показателей. Риск облигаций, измеряемый пятилетними кредитно-дефолтными свопами, вырос на третий день, на худшую неделю с августа. Распродажа также происходит на фоне широкого спада на развивающихся рынках после того, как разочаровывающие данные в Германии вызвали озабоченность по поводу слабого глобального роста.

«Реакция на цены-это явно отражение того, что рынок супер длинной Бразилии”, — сказал Шон Ньюман, портфельный менеджер Invesco Advisors в Атланте. — Типичный бросок через выход размером с игольное отверстие.”

Явное недовольство Майи правительством-не первая икота, от которой пострадала реформа на этой неделе. Предложение администрации президента Джайра Больсонаро о пересмотре военных пенсий было сочтено слишком мягким, что может осложнить одобрение более широкой реформы. Более того, процедуры в первом комитете нижней палаты для анализа пенсионного законопроекта были отложены, так как, по сообщениям газет, ни один законодатель не хочет быть ответственным.

Тем не менее, инвесторы и политологи говорят, что пока рано говорить о том, что реформа мертва.

Инвесторы видели это раньше. В мае 2017 года правительство было близко к тому, чтобы получить достаточную поддержку своего пенсионного законопроекта после нескольких месяцев переговоров, когда появились ленты тогдашнего президента Темера, якобы одобряющего выплату денег за молчание заключенному бывшему спикеру нижней палаты Конгресса. Скандал заставил рынки рухнуть, запустив автоматические выключатели, поскольку инвесторы бежали от перспективы еще одной смены правительства. Темер выжил, но провел остаток срока, борясь с обвинениями в коррупции.

«Мы становимся немного более осторожными», — сказала Дельфина Арриги, финансовый менеджер Old Mutual в Лондоне. “Мы всегда знали, что переговоры будут трудными, и похоже, что переговоры сейчас начинаются всерьез. Мы считаем, что будущее реформы зависит не столько от Майя, сколько от способности правительства скорректировать свое предложение.”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *