EDF Франции в гонке за преобразование завода Cordemais из угля в биомассу

CORDEMAIS, Франция (Reuters)-французская коммунальная компания EDF (PA:EDF) стремится преобразовать свою угольную электростанцию мощностью 1200 мегаватт (МВт) Cordemais к весне 2022 года в ту, которая сжигает пеллетное топливо из выброшенной древесины, давая блоку новую жизнь.

В случае успеха этот процесс-известный как Экокомбуст — можно будет экспортировать и адаптировать к другим угольным заводам, экономя рабочие места, в то время как Кордемэ повысит безопасность поставок Франции зимой.

Но EDF должна убедить правительство к осени, что проект финансово и экологически жизнеспособен. Ожидается, что французский оператор RTE также определит к апрелю, является ли завод избыточным для требований.

В своем долгосрочном энергетическом плане Франция наметила шаги по поэтапному прекращению производства электроэнергии из угля к 2022 году с целью обезуглероживания производства энергии к 2050 году.

Это решение стало похоронным звоном для пяти оставшихся во Франции угольных генераторов установленной мощностью около 3000 МВт. Три из генераторов-Cordemais 4 и 5 и Havre 4-управляются контролируемой государством EDF.

Cordemais в Западной Франции был капитально отремонтирован два года назад, чтобы соответствовать новым выбросам и стандартам безопасности стоимостью в несколько миллионов евро, и может продолжать работать до 2035 года, говорит EDF.

Два других французских угольных генератора, Emile Huchet 6 и Provence 5, общей установленной мощностью 1200 МВт, эксплуатируются немецкой коммунальной компанией Uniper.

Руководители EDF заявили, что проект Ecocombust, уже находящийся на продвинутой стадии тестирования, будет сжигать гранулы, сделанные из отброшенных древесных и садовых отходов «класса B», для крупномасштабного производства электроэнергии. Говорят, проект-первый в своем роде.

Хотя пеллеты из древесной щепы и опилок широко используются для отопления, Эрик Брет, глава EDF по производству тепловой энергии, сказал, что процесс был другим, потому что компания не будет вырубать деревья.

  • Гранулы сделаны из него … бытовые объекты, такие как балки, двери, оконные рамы и мебель, которые до сих пор в основном перерабатываются или захоронены на свалке», — сказал он.

МЕСТНЫЕ ИСТОЧНИКИ

Лайонел Оливье, директор электростанций Cordemais и Havre, сказал, что гранулы будут составлять 70 процентов древесины «класса B» и 30 процентов остатков травы, ветвей деревьев и садовых отходов, все из которых получены в радиусе 150 км (93 мили).

Он сказал, что EDF создает цепочку поставок, которая включает муниципальные органы по отходам и компании, но нуждается в государственной помощи.

EDF отказался сказать, сколько будет стоить конверсия и сколько она вложила в этот процесс.

На своих мощностях она призвана заменить примерно 1,3 — 2 млн. тонн угля, ежегодно импортируемого из Польши, Австралии и Соединенных Штатов, примерно 700 000 тонн биомассы.

Испытания, проведенные в августе с 80-процентным пеллетным топливом и 20-процентным углем для выработки электроэнергии в течение более четырех часов, были успешными, сказал Оливье.

Гранулы имеют на 20 процентов меньше энергии или калорийности, чем уголь, что может снизить выходную мощность каждого генератора до 530 МВт с 600 МВт в настоящее время, добавил он.

Производство Cordemais будет сосредоточено на периодах пикового спроса на электроэнергию зимой. По его словам, после преобразования объем производства будет сокращаться до 800 часов ежегодно с 4000 часов.

«Время выполнения будет в пять раз меньше, чем текущая добыча угля, но она будет сосредоточена на периоде, когда цены на электроэнергию выше и выгоднее», — сказал Оливье.

Он добавил, что завод будет использовать в пять раз меньше угля и выбрасывают в пять раз меньше углекислого газа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *