Италия рассматривает иск о компенсации ЕС за спасение банков: Конте

Брюссель (Рейтер) — Италия рассматривает компенсационные претензии к Европейской комиссии за строгое толкование, которое она дала банковским правилам ЕС, сказал премьер-министр Италии в пятницу, после знакового решения ЕС на этой неделе о спасении банка.

Во вторник Генеральный суд ЕС отменил решение Брюсселя заблокировать план спасения малого итальянского кредитора Tercas 2014 года, вызвав компенсационные звонки от итальянских банков, которые утверждали, что последующие банковские спасения в Италии были более дорогостоящими из-за строгой позиции Комиссии.

«Мы должны сделать политические и юридические выводы, в том числе о плане компенсации», — сказал премьер-министр Джузеппе Конте журналистам после саммита лидеров ЕС в Брюсселе.

Ранее на этой неделе министр иностранных дел Италии Энцо Моаверо Миланези также отметил возможность судебного иска против Брюсселя.

Конте поддержал комментарии Моаверо, но призвал к осторожному подходу, поскольку Комиссия ЕС также может обжаловать решение, сказал он журналистам.

Конте, чье правительство евроскептиков использовало государственные средства для помощи больному банку Италии Carige и не исключило дальнейшей поддержки, сказал, что решение Tercas «создало прецедент», который может позволить менее строгое применение банковских правил ЕС.

Европейская комиссия заявила, что она оценивает решение и его последствия для будущих вмешательств.

После дела Теркаса в Италии были спасены семь банков, в том числе Банк Монте дей паски, старейший в мире кредитор, все еще работающий, и небольшой банк в Тоскане, крах которого и последующее уничтожение его кредиторов спровоцировали самоубийство одного из них.

Спасение Tercas было организовано итальянским фондом гарантирования депозитов, который, по словам Брюсселя, не мог быть использован для мер, отличных от его основной функции-выплаты вкладчиков, пострадавших от банкротства банка.

Решение суда ЕС, названное законодателями ЕС «историческим», фактически отклонило аргумент комиссии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *